Цветочные клумбы


Цветочные клумбы

7.11.72. Цветочные клумбы выделяются на аэроснимках своей геометрически правильной формой и характерным местоположением. В зависимости от наличия или отсутствия по краям клумб бордюра их внешние контуры обозначают сплошной или прерывыстой линией - строго по аэрофотоизображению. Расположенные в центре некоторых клумб и хорошо заметные на аэроснимках памятники, монументы, фонтаны отображают своими условными знаками.

7.11.73. Условным обозначением пашен на топографических планах показывают обрабатываемые земельные участки, занятые посевами зерновых, овощных, бахчевых, кормовых и входящих в севообороты технических культур, а также однолетними и многолетними травами, за исключением площадей, периодически распахиваемых с целью улучшения сенокосов и пастбищ. К пашне относят поля, занятые под парами и зябью, а также участки, освобожденные от посевов (стерня прошлого и текущего года).

7.11.74. На аэроснимках пашни выделяются резко выраженными границами, обычно правильной формой контуров и хорошо заметными следами обработки (параллельные борозды, разнотонные полосы, своеобразные петли от разворотов тракторов на краях массивов и т.п.). Тон пашен на аэрофотоизображении в зависимости от почвенных условий, фазы развития растений, степени увлажнения, времени аэросъемки и характера сельскохозяйственных работ может меняться от почти черного (свежевспаханные черноземы и влажные участки некоторых других почв) до почти белого (спелые зерновые культуры, чистые пары на подзолистых и песчаных почвах и т.п.). Если воздушное фотографирование выполнено в период уборки урожая, на аэроснимках хорошо видны светлые валки.

7.11.75. К пашням, засоренным камнями, относят те, на которых: 1) плотность засорения на 1 гектар - 20 и более валунов (крупных, не перемещающихся при обработке камней), разбросанных по всему участку и затрудняющих механизированную обработку; 2) большое число мелких камней, уменьшающих обрабатываемую площадь на 10 % и более.

7.11.76. К огородам при топографическом дешифрировании относят только приусадебные участки в населенных пунктах. Такие участки хорошо читаются на аэрофотоизображении и показ их на планах обычно не вызывает затруднений. Колхозные же поля, например на приречных землях, систематически занятые овощными культурами; следует относить к пашням.

7.11.77. Условным знаком залежей на топографических планах отображают земельные участки, ранее использовавшиеся под пашню, но более года, начиная с осени, не засеваемые сельскохозяйственными культурами и не подготовленные под пар. К залежам не следует относить распахиваемые участки сенокосов и пастбищ, оставленные для естественного зарастания.

Залежи уверенно дешифрируются на аэрофотоизображении - следы сельскохозяйственной обработки и внешние границы их обычно хорошо прослеживаются на снимках. Разделение при дешифрировании залежей и пашен следует проводить с привлечением местных специалистов сельского хозяйства.

7.11.78. Среди пашен на топографических планах должны быть выделены рисовые поля. Они в свою очередь подразделяются на рисовые поля, покрытые водой в период вегетации растений, и рисовые поля, возделываемые без орошения, либо с кратковременными периодическими поливами. Последние не имеют твердых дешифровочных признаков, позволяющих отличить эти поля от прочих пашен, в частности от пашен с оросительной сетью.

7.11.79. Рисовые поля, в течение длительного времени покрытые водой, хорошо читаются на аэроснимках благодаря своеобразной ячеистой структуре их фоторисунка: все темное по тону поле разбито светлыми ниточками земляных перемычек - валиков на ряд ячеек - так называемых чеков. Важным дешифровочным признаком является также сеть каналов и канав. Если рисовые поля сфотографированы в период, когда вода с них спущена для уборки урожая или в связи с краткосрочным перерывом в возделывании риса, то эти поля характеризуются более светлым тоном, на фоне которого перемычки видны гораздо хуже. Но и в данном случае перемычки следует показывать на планах на своем месте по аэрофотоизображению. При дешифрировании рисовых полей существенную помощь могут оказать материалы специализированного сельскохозяйственного дешифрирования.

7.11.80. Для показа на топографических планах постоянных плантаций технических культур - эфиромасличных, каучуконосов, лекарственных, дубильных, пробконосных, красильных, смолоносных и др. - применяют единый штриховой условный знак. Наряду с ним, в контурах (а при недостатке места - рядом) обязательно помещают черную комбинированную надпись названия соответствующих технических культур и жизненной формы растений. Например: «тут. (древ.)», «чай(куст.)», «хмель(трав.)» и т.п. Использование картографических и справочных материалов землеустройства существенно облегчает дешифрирование плантаций технических культур.

7.11.81. Чайные плантации опознаются по вытянутым вдоль склонов, как бы «по горизонталям» параллельным темным полоскам рядов слившихся кустов и разделяющих их более светлых по тону интервалов. Чередование этих узких криволинейных полосок создает своеобразный фоторисунок.

Хмелевые плантации выделяются по наличию на всей их площади столбов - подпорок и падающих теней от них, хорошо заметных на аэрофотоизображении. Столбы эти располагаются в строгом порядке - взаимно перпендикулярными рядами на равных расстояниях.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "Цветочные клумбы" в других словарях:

  • Достопримечательности Минска — Застройка Минска преимущественно молодая, так как город сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Тем не менее, в городе сохранилась и часть значимых для города исторических построек. Некоторые же здания были восстановлены по… …   Википедия

  • ГКИНП 02-121-79: Руководство по дешифрированию аэроснимков при топографической съемке и обновлении планов масштабов 1:2000 и 1:5000 — Терминология ГКИНП 02 121 79: Руководство по дешифрированию аэроснимков при топографической съемке и обновлении планов масштабов 1:2000 и 1:5000: 7.8.43. «Кусты» свай в воде остатки свайных мостов, некоторых плотин и других сооружений на реках с… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Юз, Джон Джеймс — Джон Джеймс Юз John James Hughes …   Википедия

  • Дом Юзов — фотография дома Юзов 1900 г …   Википедия

  • Дом Джона Юза — фотография дома Юзов 1900 г. столовая в доме Юзов; фотография 1900 г. гостинная в доме Юзов; фотография 1900 г …   Википедия

  • Дом Свицына — фотография дома Юзов 1900 г. столовая в доме Юзов; фотография 1900 г. гостинная в доме Юзов; фотография 1900 г …   Википедия

  • Дом Юза — фотография дома Юзов 1900 г. столовая в доме Юзов; фотография 1900 г. гостинная в доме Юзов; фотография 1900 г …   Википедия

  • затопта́ть — топчу, топчешь; прич. страд. прош. затоптанный, тан, а, о; сов., перех. (несов. затаптывать). 1. Покрыть следами, примять при хождении. Затоптать цветочные клумбы. □ Я раздвинул молодой камыш. Трава на берегу была затоптана и пожелтела. Первенцев …   Малый академический словарь

  • Тыквенные дети —         У Винаты, кроме Аруны и Гаруды, была дочь прекрасная Сумати. Стала она женой правившего в то время в Айодхье могучего и мудрого царя Сагары, который подчинил своей власти варварские народы яванов и скифов, Камбоджей и пехлевийцев. Была у… …   Энциклопедия мифологии

  • Монте-Карло — (Monte Carlo), город и порт в княжестве Монако, на побережье Средиземного моря. Ок. 15 тыс. жителей (2003). Климатический курорт, крупный центр междун. туризма и банковских операций. Золотой век М. К. начался в середине XIX в. и закрепился с… …   Географическая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Цветочные клумбы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.